Pavé de bar cuit sur écaille

Pavé de bar cuit sur écaille

Riz noir vénéré du Piémont, et cappuccino de champignons parfumé à l’huile d’olive «Lui» 

 

Riz noir - Ingrédients pour 4 pers.

250 gr riz noir vénéré

50 gr oignons hachés

2 gousses d’ail hachées

1 cube de bouillon

1,250 lt d’eau

 

Faire revenir l’oignon et l’ail dans une casserole, ajouter le riz et mouiller avec l’eau et le cube de bouillon. Assaisonner. Laisser mijoter environ 45 mn le riz doit être moelleux et al dente et doit avoir perdu presque tout le liquide. Garder pour la suite de la recette.

 

Cappuccino - Ingrédients pour 4 pers.

150 gr champignons des bois

1 échalote

2 dl de lait

2 cl d’huile d’olive «Lui»

1 filet d’huile d’olive «Lui», pour la finition

Sel poivre

 

Parer les champignons, hacher l’échalote et faire suer le tout, mouiller avec le lait, laisser mijoter 5mn, assaisonner, mixer et passer au chinois. Parfumer avec l’huile d’olive. Faire mousser juste avant servir.

 

Bar - Ingrédients pour 4 pers.

4 pcs de pavé de bar avec écailles même épaisseur (140 gr)

1 cl d’huile d’olive «Lui»

8 pcs de coques (coquillages)

1 cl de vin blanc

Fleur de sel

 

Saler le bar et faire colorer dans une poêle côté écailles à feux doux, dans l’huile d’olive. Ouvrir les coquillages dans le vin, dernière minute pour les garder chauds. Rajouter un peu de bouillon et le jus des coquillages au riz, ajouter l’huile d’olive « Lui » pour bien parfumer le riz. Faire un cercle au milieu de votre assiette avec le riz.Déposer le bar écailles en haut, décoré avec les coques et la mousse de capuccino.